Философия Канта


Дисциплина:Философия
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:12
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Классическая немецкая философия 4
2. Философия Канта 7
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Введение
В наибольшей мере принципы классической философии были выражены в немецком идеализме, который простирается от начала XVIII до середины XIX в. Его основные представители — это И. М. Хладениус (1710—1759); В. Гумбольдт (1767-1835); И. Кант (1724-1804); Й. Г. Фихте (1762-1814); Ф. Д. Е. Шлейермахер (1768-1834); Ф. В. Шеллинг (1775-1854); Г. В. Ф. Гегель (1770-1831); Л. Фейербах (1804-1872).
И. Кант осуществляет своеобразный переворот в философии и закладывает основы понимания философии как особого рода науки. Пытаясь обосновать новую теорию познания, он выступает с критикой предшествующих эмпирических теорий XVII-XVIII вв., трактующих познание как некий слепок с бытия.
Понимание философии подвергается Кантом критике, так как оно базируется не на схемах рассудка, а на принципах психологии (субъек-тивности переживания), космологии и теологии. Одновременно Кант «расчищает» место для нового понимания философии как особого рода науки, формулируя ее принципы и критерии. Философия — это особая наука, которая не может быть сведена только к чистому знанию. Философия должна исследовать фундаментальные цели человеческого разума, и в этом смысле она имеет абсолютную ценность и придает ценность другим знаниям, пронизывая и пропуская их через себя, что позволяет ей выступать как учению о мудрости.
1. Классическая немецкая философия
Кант переводит проблему в иную плоскость и фактически задает гносеологическое направление в фило¬софии, которое рассматривает процесс познания как субъектно-объективное отношение.
Познающий субъект — это не конкретный индивид, а некое абст-рактное представление, концентрирующее в себе лишь познавательные способности человека и источники его знания. Совокупность указан¬ных способностей, которые существуют в сознании человека, помогают ему упорядочивать окружающий мир с помощью априорных форм чувственности и разума. Это не значит, что человек не имеет индиви-дуальных, личностных характеристик, но они не должны играть ведущей роли в процессе познания.