Развитие социологии


Дисциплина:Социология
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:15
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Западно-европейская социология XIX - начала XX века 4
2. Основные парадигмы современной западной социологии 8
3. Социологическая мысль в России 11
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Введение
Социология — это наука об обществе как социальной системе в це¬лом, функционировании и развитии этой системы через ее состав¬ные элементы: личности, социальные общности, институты.
Расширить и углубить представление о социологии как науке помогает изучение истории ее становления и развития. Естественно возникает вопрос: когда и при каких условиях она возникает, что послужило побу¬дительным толчком для формирования новой науки об обществе? Ответ на этот вопрос не совсем простой, поскольку определенные представле¬ния об обществе развивались в течение многих столетий. Развитие уче¬ния об общественной жизни мы находим уже в античной философии IV века до нашей эры в работах Платежа «Законы», «О государстве», в «Политики» Аристотеля и др. Еще активнее эта проблематика раз¬рабатывается в Новое время в работах Макиавелли, Руссо, Гоббса и др. Можно ли считать, что тогда уже существовала социология как само¬стоятельная наука? Вероятно, нет. Здесь более уместно говорить о соци¬альной философии как предшественнице социологии.
Для ответа на вопрос о времени появления социологии мы должны опираться на критерии, выдвигаемые науковедением. А оно утверждает, что для решения этого вопроса, прежде всего, необхо¬димо иметь в виду, с какого времени социология в качестве отдель¬ной специальной науки начала признаваться научным сообществом. История свидетельствует, что это произошло в 40-х годах XIX в. после опубликования О. Контом треть его тома его важнейшей работы «Курс позитивной философии» в 1839 году, где он впервые исполь¬зовал термин «социология» и выдвинул задачу изучения общества на научной основе. Именно эта претензия - поставить учение об обществе на научную основу — и явились тем отправным фактом, кото¬рый привел к формированию и развитию социологии.