Предмет и функции философии


Дисциплина:Философия
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:13
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Предметное самоопределение философии. Предмет философии 4
2. Функции философии 12
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Введение
Рассмотрение вопроса о предмете и функциях философии связано с выяснением отношения философии и частных наук в историческом аспекте и предполагает определенную оценку концепции «распочкования предмета философии» и концепции «предметного самоопределения философии».
Концепция «распочкования» имела своей исторической предпо¬сылкой формирование вопроса о взаимоотношении всеобщего и част¬ного знания как проблемы и обнаружение недостаточности натурфилософских построений. Ее основы закладывались в XVIII в., а свое оформление она получила, вероятно, не позднее первой половины XIX в. в трудах основателя позитивизма О. Конта.
Уловив действительный кризис натурфилософии и рост автоном¬ности частнонаучного знания, О. Конт развил учение о трех стадиях человеческого мышления: теологической, метафизической и позитив¬ной. Всю традиционную («доконтовскую») философию он отождествил с метафизической стадией. Философия как метафизика сыграла, с его точки зрения, исторически полезную роль, но затем превратилась в анахронизм. Предмет философии стал изменяться. Появление частных наук постоянно сужало рамки философии. В конце концов «предмет» философии должен «распочковаться». Как утверждал его сторонник В. В. Лесевич, содержание философии «разобрано по частям отдельны¬ми науками», философия «распалась, разложилась». То же положение выражено В. Виндельбандом: «Философия подобна королю Лиру, который роздал своим детям все свое имущество и которого вслед затем, как нищего, выбросили на улицу». Вследствие такого понимания предмета философии в классификации наук О. Конта не нашлось места философии, которая, по его мнению, не может иметь собственного предмета познания, а потому и быть самостоятельной наукой. Если О. Конт и признавал какую-то «философию», то именно такую, которая растворена в пози¬тивном знании, выступает учением о науке вообще и о методах частных наук, т. е. не выходит за границы совокупного частного знания.