Экономика и глобализация


Дисциплина:Экономика
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:14
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Процессы глобализации в России 4
2. Выгоды от глобализации 6
3. Протесты противников глобализации 8
Заключение 12
Список использованной литературы 15
Введение
Под глобализацией в экономической науке обычно понимают свободное движение между странами товаров и факторов производ¬ства (труда, капитала и знаний). Это стало возможным в результате международного разделения труда и кооперации, снижения импорт¬ных тарифов, транспортных затрат, развития телекоммуникаций, совершенствования технологий финансовых операций, общего роста мирового производства и др.
Цель работы – рассмотреть глобализацию современной экономики.
То, что сегодня называют глобализацией, началось не в послед¬ние два-три десятилетия, как иногда полагают, а еще на рубеже XIX и XX вв. - 1870-1913 гг. Указанный период характеризовался быст¬рым ростом объемов мировой торговли, движением международного капитала и миграцией значительного числа работников в страны «нового света». Затем с 1914 по 1950 г. глобальные процессы были прерваны двумя мировыми войнами. Межвоенный период характе¬ризовался политикой автаркии, проводимой большинством стран, ко¬торая заключалась в повышении импортных тарифов и наложении ограничений на отток капитала. В итоге - Великая депрессия 1929-1933 гг., длительная депрессия мировых экономик, закончившаяся после второй мировой войны.
Задачами работы являются:
1. рассмотреть процессы глобализации в России;
2. раскрыть выгоды от глобализации;
3. рассмотреть протесты противников глобализации.
После заключения в 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), создания МВФ и Всемирного банка они начали восстанавливаться и возобновились в полном объеме уже после 1970 г. В некоторых аспектах (например, рост экспорта и импорта и междуна¬родного движения капитала по отношению к ВВП) процессы рубежа XIX-XX вв. были даже более глубокими, чем сегодня.
1. Процессы глобализации в России
Тот факт, что Россия пока довольно слабо вовлечена в глобаль¬ные процессы, подтверждается данными, приведенными в таблице 1. Доля импорта в ВВП в России ниже, чем в большинстве стран. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ней составляет около 1% ВВП, что существенно меньше, чем в большинстве развивающихся экономик (табл. 2).