Глобальная экономика


Дисциплина:Экономика
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:15
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Глобальная экономика как важнейший феномен современности 4
2. Глобализация современной экономики: вызовы и ответы 6
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Введение
Академик О. Богомолов написал сравнительно небольшую, но весьма интересную книгу на тему, которая в последние два десятилетия относится к наиболее актуальным проблемам экономической науки и составляет пред¬мет острых политических дискуссий.
На «малом пространстве» автор сумел охватить практически все ас-пекты глобальной экономики: международное разделение труда, мировой рынок и мировые цепы, внешнеэкономическую политику, валютные проблемы и роль международного кредита, межстрановую миграцию, проблемы экологии.
Глобализация экономики представляет собой процесс формирования системы международного разделения труда, мировой инфраструктуры, мировой валютной системы, международной миграции рабочей силы, бурный рост мировой торговли и потоков иностранных инвестиций, стремительные технологические изменения. Глобализация экономики сопровождается ростом взаимозависимости национальных финансовых рынков, увеличением спекулятивных валютных потоков между государствами и вторичных финансовых рынков, состоянием платежной и торговой несбалансированности, которые в совокупности резко ограничивают возможность формирования макроэкономической политики на национальных уровнях.
Цель работы – вопросы глобализации как аспекта трансформации. Глобализация современной экономики: вызовы и ответы для России.
Исходя из цели, формируются задачи работы:
1. рассмотреть глобальную экономику как важнейший феномен современности;
2. раскрыть вопросы глобализации современной экономики: вызовы и ответы.
Методологической основой для написания работы послужили сборники научных трудов, периодическая литература.
1. Глобальная экономика как важнейший феномен современности
Как подчеркивает О.Богомолов, именно рост транснациональных корпораций, то есть производственная интеграция, и резко усиливающиеся международное сращивание и перемещение денежных капиталов в самых разных формах придали в последние десятилетия качественно новое содержание понятию «экономическая глобализация».