Инвестиции, воспроизводство капитала


Дисциплина:Экономическая теория
Вид работы:курсовая
Язык работы:русский
Объем:38
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Воспроизводство капитала фирмы 5
1.1 Простое воспроизводство 5
1.2 Накопление капитала: сущность и виды 10
2. Роль инвестиций в механизме воспроизводства капитала 13
2.1 Инвестиционные ресурсы предприятия 13
2.2 Прямые инвестиции как способ воспроизводства основного капитала 16
2.3 Источники финансирования прямых инвестиций 19
3. Анализ динамики и структуры инвестиций в основной капитал. Перспективы развития инвестиционных процессов в России
28
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Введение
Актуальность темы заключается в том, что сегодня для оживления экономики страны необходим значительный приток средств частных инвесторов, и, прежде всего, крупного корпоративного национального капитала, сумевших наиболее успешно адаптироваться к условиям рынка и способных обеспечить высокую отдачу от инвестируемых средств.
Выходу российской экономики из инвестиционного кризиса в настоящее время во многом препятствует отсутствие в стране необходимых объемов внутренних ресурсов для накоплений. Проблема повышения инвестиционной активности и реконструкции экономики не может быть решена только за счет значительного увеличения масштабов государственного инвестирования из-за высокой степени «связанности» ограниченных бюджетных инвестиций неотложными задачами инвестиционной поддержки жизнеобеспечивающих производств и необходимости осуществления целого ряда некоммерческих (бесприбыльных) инвестиционных проектов социальной сферы.
В этой связи на первый план выходят задачи создания благоприятных условий и механизмов накопления национального капитала и его трансформации в реальные инвестиции, содействие реализации инвестиционных программ крупного корпоративного национального капитала, усиление функций государства как «стратегического» инвестора, стимулирование и поддержка инвестиционной деятельности среднего и малого предпринимательства.
Практическая реализация этих задач предъявляет жесткие требования к режиму функционирования экономики, направлениям и эффективности использования инвестиционных ресурсов, скорости и результативности институциональных преобразований.