История экономических решений К.Маркса


Дисциплина:Экономическая теория
Вид работы:курсовая
Язык работы:русский
Объем:24
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Экономическое учение К. Маркса 4
2. Особенности методологии К.Маркса 6
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Введение
Актуальность темы заключается в том, что свое начало история экономических учений берет со времен древнего мира, т.е. появления первых государств. С тех пор и до настоящего времени предпринимаются постоянные попытки сис¬тематизировать экономические воззрения в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осу¬ществлении хозяйственной политики.
Цель работы — дать представление об основных этапах и особенностях систематизации экономических идей и воз¬зрений в экономическую теорию и выявить значимость для практи¬ки хозяйственной жизни творческого наследия К.Маркса.
Можно с уверенностью утверждать, что сегодня, как и в давние времена, именно достоверность рекомендуемых экономистами те¬оретических изысканий предопределяет степень результативности реализуемой в данной стране социально-экономической стратегии. Однако для того, чтобы констатировать исчерпывающе полное ос¬мысление закономерностей и особенностей формирования теоре¬тической экономики и признать наличие достаточного научного потенциала, позволяющего ориентироваться в ее проблемах, эко¬номисту требуется сумма специальных знаний, которые возможно приобрести, лишь основательно ознакомившись с историей эконо-мических учений. Изучая данную дисциплину, экономист, кроме всего прочего, повышает уровень своих исследовательских навы¬ков, необходимых для выявления сущности объективных законов развития мировой и отечественной экономики, выработки творчес¬кого подхода при обосновании и последующей реализации альтерна¬тивных хозяйственных решений.
Методологической основой для написания работы послужили сборники научных трудов и периодическая литература.
1. Экономическое учение К. Маркса
Карл Маркс (1818-1883) как один из завершителей классичес¬кой политической экономии оставил заметный след в истории эко¬номической мысли. Его идеи зачастую выходят за рамки непосред¬ственно экономических проблем, сочетаясь с философскими, со¬циологическими и политическими.