Налоговая оптимизация ОАО «ЗЭиМ»


Дисциплина:Экономика
Вид работы:диплом
Язык работы:русский
Объем:52
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение
1. Налоговая оптимизация: принципы, методы
1.1 Понятие и причины налоговой оптимизации
1.2 Виды уменьшения налогов. Уклонение от уплаты налогов и налоговая оптимизация
1.3 Принципы налоговой оптимизации
2. Взаимоотношение предприятия с бюджетом по налогам и их оптимизация на ОАО «ЗЭиМ»
2.1 Характеристика производственно-финансовой деятельности
ОАО «ЗЭиМ»
2.2 Расчет налоговой базы по основным налогам ОАО «ЗЭиМ»
2.3 Анализ налоговой нагрузки ОАО «ЗЭиМ»
3. Оптимизация налоговых ставок и ее роль в финансовом оздоровлении российских предприятий
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
«Уменьшение налогов», «уход от налогов», «уклонение от налогов», «избежание налогов», «обход налогов», «минимизация налогов», «налоговая оптимизация», «налоговое планирование» т.д. - именно так называют в прессе, в официальной и публицистической литературе явление, которое получило свое развитие одновременно с разрушением советской системы экономики и формированием современной российской налоговой системы.
Однако до сих пор, несмотря на актуальность проблемы и множество публикаций, уменьшение налогов как социально-экономическое явление существует как бы неофициально. До сих пор никто не попытался его проанализировать, определить природу и причины, обусловленность и значение. Данное положение представляется абсолютно недопустимым, так как считать, что такого явления не существует - значит не только наносить ущерб государству, но и нарушать права и интересы налогоплательщиков.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день уменьшение налогов необходимо рассматривать как двойственное явление. Тяжесть налогового бремени, наличие достаточно широкого спектра способов и форм налогового контроля со стороны государства, приводит к тому, что налогоплательщик любыми способами, в том числе и незаконными, стремится сэкономить на налогах, а деятельность исполнительных органов государства, в свою очередь, направлена, прежде всего, на выявление таких случаев «налоговой экономии».