Прием цепных подстановок


Дисциплина:Экономика предприятия
Вид работы:контрольная
Язык работы:русский
Объем:12
Год выполнения:2004
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Понятие об АХД. Анализ объема и ассортимента продукции
Изучение явлений природы и общест¬венной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от гре¬ческого слова "analyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Сле¬довательно, анализ в узком плане пред¬ставляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элемен¬ты) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущ¬ность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, тем больше мы будем знать об этом экономическом явлении и более эффективно управлять процес-сом формирования себестоимости продукции.
Вместе с тем нужно заметить, что многочисленные явления и процессы окружающей среды не могут быть осмыслены толь¬ко с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность использования других способов, соответствующих человеческо¬му мышлению. Наиболее близок к анализу в этом смысле син¬тез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в единое целое. Со-временная диалектика исходит из единства анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней диалектической связи.
Таким образом, под анализом в широком плане пони¬мается способ познания предметов и явлений окружа¬ющей среды, основанный на расчленении целого на со¬ставные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
В науке и на практике применяются разные виды анали¬за: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрак-тно-логическому методу исследования экономических явле¬ний, где невозможно использовать ни микроскопы, ни хими¬ческие реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.