Формирование налоговой базы по налогу на прибыль организаций


Дисциплина:Налоги
Вид работы:курсовая
Язык работы:русский
Объем:41
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Методологические основы налогообложения прибыли 5
1.1 Прибыль как социально-экономическая категория 5
1.2 Факторы (источники) определяющие величину прибыли 9
2. Формирование налоговой базы по налогу на прибыль организаций: действующий механизм и пути его совершенствования
15
2.1 Налогооблагаемая база прибыли 15
2.2 Пути совершенствования и оптимизации налоговых ставок по налогу на прибыль 31
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Введение
Тема налогообложения прибыли в настоящее время является весьма актуальной и определяется следующими решающими факторами:
во-первых, само налогообложение прибыли предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности играет немаловажную роль в условиях рыночных отношений в России, так как оказывает огромное влияние на всю финансово-хозяйственную деятельность предприятий;
во-вторых, налог на прибыль (доходы) предприятий, учреждений, организаций в системе налогов Российской Федерации занимают важное место, являясь одним из наиболее доходных налоговых источников.
Одной из главных целей, поставленных при выполнении курсовой работы, является исследование влияния различных факторов на налогообложение прибыли и формирование ее налогооблагаемой базы, для достижения которой целесообразно раскрыть:
1. методологические основы налогообложения прибыли, в частности: прибыль как социально-экономическую категорию; факторы (источники) определяющие величину прибыли;
2. формирование налоговой базы по налогу на прибыль организаций: действующий механизм и пути его совершенствования, в частности: налогооблагаемую базу прибыли; пути совершенствования и оптимизации налоговых ставок по налогу на прибыль.
С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.