Анализ хозяйственной деятельности


Дисциплина:Экономика
Вид работы:контрольная
Язык работы:русский
Объем:11
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Вопрос 1. Качественные и количественные методики экономического анализа.
Исходя из функций управления и планирования выделя¬ют оперативный (ситуационный), ретроспективный (текущий) и перспективный (прогнозный) анализ.
Оперативный (ситуационный) анализ — это один из ви¬дов экономического анализа, направленный на решение за¬дач, которые стоят перед оперативным управлением систе¬мой хозяйствования. Он проводится сразу после совершен¬ствования хозяйственных операций или изменения ситуации за короткий период.
Цель оперативного анализа заключается в оперативном вы¬явлении недостатков и своевременном воздействии на хозяй¬ственные процессы по улучшению экономической ситуации. Для оперативного анализа характерно «проигрывание» хозяй¬ственных ситуаций, применение стандартных решений.
Главной задачей оперативного анализа является постоян¬ный контроль за выполнением плановых заданий, процесса¬ми производства и реализации продукции, своевременного выявления и использования внутрихозяйственных резервов.
Оперативный анализ приближен во времени к моменту совершения хозяйственных операций: за смену, за сутки, за декаду, за неделю и т.д. Он основывается на данных первич¬ного учета (оперативно-технического, бухгалтерского, стати¬стического), непосредственного наблюдения за процессом производства, показаний приборов, механизмов, производ-ственного или иного опыта. Это позволяет вскрыть причины недостатков в работе, их конкретных виновников, выявить резервы и своевременно принять соответствующие меры.
Оперативный анализ основывается на натуральных пока¬зателях работы хозяйствующего субъекта. Оперативный ана¬лиз проводят по следующим группам показателей: производ¬ство, отгрузка и реализация продукции, использование рабо¬чей силы, оборудования и материальных ресурсов; себестои¬мость; прибыль и рентабельность.
Характерными чертами оперативного анализа являются исследование натуральных показателей и относительная не¬точность, связанная с приближенностью в расчетах. Напри¬мер, нельзя точно рассчитать влияние на прибыль объема реализации продукции, так как заранее не известно, какая часть продукции будет реализована в пределах данного месяца, а какая в последующем. Однако от этого значение оперативно¬го анализа не снижается. Анализ показателей осуществляет¬ся в соответствующих подсистемах управления: использова¬ние рабочей силы в подсистеме управления кадрами; поступ¬ление материалов анализируется в подсистеме управления снабжением и т.д.