Шпаргалки по финансам


Дисциплина:Финансы
Вид работы:шпора
Язык работы:русский
Объем:52
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB




1. Использование финансов для решения социальных проблем
Социальная сфера охватывает многие стороны человече¬ского бытия. Ключевым моментом ее развития является по¬вышение жизненного уровня людей. Понятие "уровень жизни" имеет широкое и узкое толкование. В широком смыс¬ле уровень жизни - это комплексная характеристика внима¬ния общества к человеку. Она синтезирует объем и структуру потребления, экономические и производственно-технические условия труда, количество и качество свободного времени, протекание демографических процессов, гарантии материального обеспечения членов общества и семей, имею¬щих иждивенцев, размеры и состав собственности граждан, перспективы ее расширения, возможности, которые общество предоставляет для всестороннего развития личности каждому индивидууму. В узком (конкретном) значении уровень жизни представляет систему количественных показателей, характе¬ризующих объем, степень и качество удовлетворения потреб¬ностей человека.
Для характеристики уровня жизни используют натураль¬ные и стоимостные показатели. Первые - конкретны и на¬глядны, позволяют сделать сопоставление уровней жизни в разных странах, ибо на них не оказывают влияния различия масштабов цен и доходов. Но у натуральных показателей есть недостаток - отсутствие комплексности, односторонность. Этот недостаток устраняется применением стоимостных пока¬зателей, к которым относятся, например, объем националь¬ного дохода в расчете на душу населения, величина и удельный вес в национальном доходе фонда потребления, среднедушевой денежный доход семьи, стоимость минималь¬ной потребительской корзинки (прожиточный минимум), ин¬декс реальных доходов населения и т.д.
Формирование уровня жизни происходит при непосредст¬венном и активном участии финансов. Объем потребления материальных и нематериальных благ зависит от величины доходов граждан и социальной политики государства.
Уровень жизни населения определяют не номинальные, а реальные денежные доходы, объем которых зависит не только от величины оплаты труда, средних размеров предпринима¬тельской прибыли, средней доходности ценных бумаг, но и от действующей системы налогов, ценового регулирования, уровня инфляции, размеров дотирования и др. Реальные доходы граждан образуются в результате многократного финан¬сового распределения и перераспределения стоимости. Причем данное распределение подчас носит весьма противо¬речивый характер. Например, с помощью налогов урезаются полученные гражданами денежные доходы и тем самым уменьшаются их реальные доходы. Однако финансовые ресур¬сы, мобилизованные посредством налогов, направляются че¬рез бюджет в сферы культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, используются на дотации и компен¬сационные выплаты, благодаря чему обеспечивается не только сохранение, но и рост уровня реальных доходов граждан. Таким образом, даже если предположить, что в ходе подобного перераспределения был соблюден баланс между изъятием и передачей средств по отношению к населению в целом, то не¬эквивалентность будет иметь место применительно к опреде¬ленным социальным группам и отдельным гражданам.