Учет вексельного обращения


Дисциплина:Бухгалтерский учет
Вид работы:дипломный проект
Язык работы:русский
Объем:37
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB




СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Понятие вексельного обращения. значение и задачи учета 5
2. Экономическая характеристика ООО «Унга» 14
3. Учет вексельного обращения 18
4. Налогообложение операций с векселями 29
5. Автоматизация и совершенствование учета вексельного обращения 34
Заключение 35
Литература 37
ВВЕДЕНИЕ
Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг, уже несколько столетий применяется в мировой торговой практике и только в последние десять лет осваивается российскими предпринимателями и банками на внут-реннем рынке, хотя в России, как показывает история, существовала нормативная база для его использования. Вексельное обращение становится особенно актуально в наше время взаимных неплатежей. Таким образом знание вексельного обращения необходимо как и фондовым брокерам, так и работникам финансовых отделов предприятий. При использовании векселя в хозяйственной практике предприятия и организации сталкива-ются с большим количеством вопросов и проблем, как в методологии учёта, так и в нало-гообложении. Вопросы и недоумения подчас вызывают даже инструкции и положения по векселям, издаваемые государственными органами, зачастую противоречащие друг другу в отдельных принципиальных вопросах, как- то появление «товарных» векселей, векселей в бездокументарном виде, наложение особых ограничений на бланк векселя (при том, что он может быть принципиально написан даже на салфетке) и др. Всё это искажает сущность векселя и подрывает к нему доверие.
Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением постав-щикам (производителям) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде от-срочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя бан-ковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.
В последние несколько лет на вексельном рынке наблюдается стремительный рост числа участников, увеличение объёма вексельной массы, расширение спектра предоставляемых профессиональными участниками услуг. К сожалению, уровень правовой проработки некоторых вопросов не всегда отвечает потребностям и инте-ресам контрагентов, что порождает многочисленные трудности. Отчасти это объясняется недостаточной разработанностью соответствующей правовой базы, отчасти - ошибками самих участников вексельного обращения при применении существующих норм.