Учет товарно-материальных ценностей


Дисциплина:Экономика
Вид работы:статья
Язык работы:русский
Объем:2
Год выполнения:2002
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Учет товарно-материальных ценностей
Многообразие применяемых схем осложняет учет движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Но некоторые компьютерные программы, например модуль "Склад" системы "Комплексная бухгалтерия КомТех", которые ориентированы на бухгалтера, а не на программиста, позволяют организовать учет в соответствии со спецификой предприятия.
Учет ТМЦ базируется на реестрах первичных документов: накладных, актов списания и комплектации, инвентаризационных описей и других. На их основе автоматически формируются все отчеты. При этом по каждой позиции ТМЦ можно проследить ее историю, войти в документ, "породивший" ее, и при наличии прав доступа внести исправления. На выходе из документа система автоматически с учетом исправлений перестроит отчет.
Табличный интерфейс программы обеспечивает удобный поиск информации и групповые операции над выделенными строками документов. При дополнении каких-либо реквизитов бухгалтер может ввести новые колонки и далее использовать их в отчете. Унификация работы с таблицами обеспечивает интуитивное понимание системы и сокращает время ее освоения.
В программе автоматизированы все расчеты. Для этого существуют различные инструменты, включая автоформирование из документа (отчета) комплекта других документов.
Количественный учет можно вести одновременно в двух независимых единицах измерения, например при учете ГСМ (приход в кг, а расход в л), драгоценных камней (в каратах и шт.), крупного рогатого скота (в кг и головах) и т.д.
Стоимостный учет ведется параллельно в рублях и валюте "пересчета", которая задается по каждому ТМЦ индивидуально. Учетная цена (себестоимость приобретения) рассчитывается исходя из фактической цены приобретения ТМЦ. Бухгалтер может самостоятельно включать в цену различные факторы (транспортно-заготовительные расходы, таможенные платежи и т.п.). Формулы же для расчета цены с учетом других граф документа также можно задавать самостоятельно.
Система поддерживает три основных метода списания себестоимости товаров - FIFO, LIFO и по средним ценам. При этом расчет ведется по каждому складу раздельно. Бухгалтер может самостоятельно выбирать метод списания как для группы ТМЦ, так и для конкретной номенклатурной позиции.