Кредитование физических лиц в сберегательном банке


Дисциплина:Экономика
Вид работы:доклад
Язык работы:русский
Объем:19
Год выполнения:2002
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




2.2 Кредитование физических лиц в сберегательном банке
С 1 марта 2003 года всем желающим – принимающим долевое участие в строительстве жилья, осуществляющим индивидуальное строительство, реконструкцию или покупку жилья, Чувашское отделение сбербанка РФ выдает долгосрочные кредиты на срок до 15 лет под 18% годовых (было 23% годовых).
Кредит может оформляться на гражданина по месту строительства объекта недвижимости. Сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика и рассчитывается исходя из среднемесячного дохода за последние 6 месяцев, подтвержденного справкой с места работы. Банк может принять в расчет платежеспособности и суммы кредита совокупный доход семьи (супругов), если оба супруга, брак которых зарегистрирован, работают и своевременно получают заработную плату.
Для получения кредита на строительство индивидуального жилья необходимо представить в банк документы, подтверждающие отвод земельного участка и право собственности на него, а также проектносметную документацию на объект недвижимости, согласованную в установленном порядке.
При долевом участии в строительстве квартиры гражданином представляются копия договора о долевом участии в строительстве жилья и документы, подтверждающие собственные вложения (затраты) в строительство. Открывая заемщику невозобновляемую кредитную линию для финансирования расходов на строительство, банк контролирует целевое использование средств и просит представить в банк предварительный договор о заключения договора купли-продажи объекта недвижимости, либо договор купли-продажи с отсрочкой платежа. А в течение трех месяцев после получения кредита заемщик представляет в банк правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
Сумма кредита, предоставляемого на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости, не может превышать 70% его стоимости при условии наличия собственных средств не менее 30% стоимости либо отчете о собственных вложениях в указанных размерах.
В качестве обеспечения по кредиту в основном принимаются поручительства платежеспособных физических лиц, число которых зависит от суммы кредита. Кроме того, банк принимает в залог автотранспортные средства, ликвидные государственные ценные бумаги или сбербанка России, объект недвижимости и прочее.