Порядок учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в прокатном производстве


Дисциплина:Экономика
Вид работы:доклад
Язык работы:русский
Объем:15
Год выполнения:2005
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




1. Порядок учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в прокатном производстве
Особенности калькулирования продукции в прокатном производстве
Себестоимость проката учитывается и калькулируется отдельно по каждому прокатному стану. Калькуляции себестоимости проката составляются по стану в целом в oдин передел, т. е. охватывают все стадии и операции производства проката. Исключение составляют некоторые виды проката с длительным циклом производства и со значительными остатками металла в незавершенном производстве (например, рельсы железнодорожные, рельсы трамвайные, колеса, некоторые виды листового проката и т. п.), калькулирование себестоимости которых осуществляется в два передела (прокатка и отделка).
Учет затрат в прокатных цехах ведется в ведомости аналитического учета затрат на производство. В этой ведомости затраты показываются в целом по цеху и по отдельным станам.
Данные о расходе полуфабрикатов в ведомости затрат показываются только в графе «Всего по цеху» в ценностном выражении. Расход полуфабрикатов по видам (с подразделением на полуфабрикаты своего производства и покупные) отражается в сортовых калькуляциях на основании данных технического отчета о работе стана.
Расходы по переделу в ведомости учета затрат показываются раздельно по статьям. При этом расходы по пе¬ределу, подлежащие включению в себестоимость продукции соответствующих станов по прямому назначению, показываются отдельно от общецеховых расходов, подлежащих распределению между станами.
Продукция прокатного производства учитывается и калькулируется в физической и частично в теоретической массе. В теоретической массе планируются, учитываются и калькулируются виды проката, которые поставляются потребителям не по физической, а по теоретической массе в метрах, штуках: круглая и квадратная сталь от 50 мм и больше, двутавровые балки, швеллеры, угловая и полосо¬вая сталь и другие фасонные профили проката с массой 1 м 15 кг и больше, толстолистовая сталь, рельсы железнодорожные, трамвайные и для промышленного транспорта, бандажи, катаные колеса, осевая заготовка и некоторые другие виды проката. При производстве проката, отража¬емого частью в теоретической и частью в физической мас¬се, общие итоги выпуска его по стану (цеху) в калькуляциях и других документах показываются в сумме названных масс.