Современная философия науки


Дисциплина:Философия
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:16
Год выполнения:2007
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
1. Плюрализм философских учений 3
2. Современная философия науки 4
3. Многослойность бытия, его универсальные характеристики 6
4. Эмпирический уровень познания 8
5. Самосознание и личность 9
6. Проблема общения как признание раздробленности и непонимания в современном обществе
11
7. Многообразие подходов к изучению общества 12
8. Пути преодоления экологического кризиса 14
9. Субстанция 14
10. Универсалии 14
Список использованной литературы 16
1. Плюрализм философских учений
Плюрализм - философское учение, согласно которому существует несколько (или множество) оснований бытия или оснований знания. Основная форма плюрализма - дуализм (утверждает, что есть два начала - идеальное и материальное); противоположность плюрализму - монизм, который признает одну основу всего существующего.
Всякая истинная философия одновременно персональна и уни¬версальна: персональна в том, что она связана с существованием философа; универсальна в том, что она поднимает это существо¬вание до сущности и заключает в систему. А это означает, что фи¬лософия имеет прямое отношение к пережитому. Ницше говорил, что философское произведение - это универсализированная описанием его собственная жизнь, хотя то, что относится к фило¬софии Канта или Шопенгауэра, не может быть представлено про¬сто как “биография души”, но в первом случае это “рассудок”, а во втором “характер”.
Всякая философия рождается от беспокойства, которое пы¬тается преодолеть мыслитель, никогда полностью не достигая этой цели. Ее можно рассматривать как психоанализ в двойном смысле, а именно как анализ и лечение. Ее побудительный мотив - это устрем¬ленность к внешнему и внутреннему миру. Она отказывается от насилия, поскольку мир - это обмен словами, а насилие разрешается в спорах. Но такая гармония никогда не выступает в качестве отправ¬ной точки. Отсюда следует та ностальгия, которая ощущается как неудовлетворенное беспокойство. Философия - это ностальгия вдохновенного бытия о самом себе, говорил Новалис. И представляется, что невозможно лучше раскрыть ее сущность. Эта же идея до¬вольно ясно присутствует и у Маркса: конечной целью Марксова мы¬шления является стремление сделать мир человеческой обителью, где человек смог бы жить сам по себе.