Марксисткое понимание человека


Дисциплина:Философия
Вид работы:реферат
Язык работы:русский
Объем:19
Год выполнения:2007
Размер:0.47 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Природа человека 4
2. Сущность и существование 12
3. Соотношение понятий «человек», «индивид», «личность», «ин-дивидуальность»
14
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Введение
Каков теоретический статус понятия «природа человека» в марксистской концепции человека? Вопрос актуальный, посколь¬ку в современной философской литературе существует две край¬ности в толковании природы человека. Во-первых, под приро¬дой человека понимается биологическая природа как естествен¬ный базис социального бытия человека. Во-вторых, понятие природы человека трактуется как тождественная понятию «сущ¬ность» человека.
В «Нищете философии» и особенно в «Капитале» Маркс вкладывает иное содержание в это понятие, лишая природу че¬ловека атрибута неизменности, характерного для натуралисти¬ческих концепций прошлого. Основным признаком природы человека, по Марксу, является производительная деятельность, так что, развивая производительные силы, человек изменяет и свою собственную природу. В силу этого «...вся история есть не что иное, как беспрерывное изменение человеческой природы» .
В «Капитале» Маркс, употребляя термин «природа челове¬ка», придавал ему и другие, отличные от вышеназванного, зна¬чения. Во-первых, для обозначения биологического начала в человеке. Во-вторых, для обозначения биосоциальной харак¬теристики человека, включающего единство сущности и суще¬ствования. В таком значении термин «природа человека» при¬менялся для обозначения признаков, отличающих человека «во¬обще» от животных: прямохождение, членораздельная речь, целеполагающая деятельность, чувственно-эмоциональный мир и т.д. «Мы должны знать, какова человеческая природа вообще и как она модифицируется в каждую исторически данную эпо¬ху» . В-третьих, для обозначения тех социальных качеств, ко¬торые характеризовали его как представителя конкретно-исто¬рической эпохи.
1. Природа человека
Вся история как фило¬софских учений, так и специальных естественных и гуманитарных наук свидетельствует о неустанных попытках познать природу человека, смысл его бытия и перспективы развития. Усилия мно¬гих ученых разработать целостную теорию человека всегда на¬талкивались на серьезные трудности, связанные, в частности, с тем, что специальные науки о человеке давали знание лишь фрагментарное - об отдельных сторонах жизнедеятельности его организма, сознания и поведения, а не о человеке как целом. Между тем все более росла потребность в создании целостной картины человеческого бытия, в которой человек выступал бы не просто как вещь среди других вещей, а как субъект социаль¬ной и культурно-исторической деятельности, действующее и чув¬ствующее существо, обладающее сложным и неповторимым внут¬ренним миром.