Глобализация мировой экономики


Дисциплина:Мировая экономика
Вид работы:доклад
Язык работы:русский
Объем:5
Год выполнения:2007
Размер:0.47 KB




56. Глобализация мировой экономики: факторы, направления. Влияние глобализации на выбор стратегии экономических реформ в России
Термин глобализация был введен в науку американским экономистом Т. Левита (1983 г.). Он подразумевал феномен объединения рынков, начинающий формироваться с начала 1980-х гг.
В основе глобализации лежат два фактора:
устранение барьеров на пути свободного пере¬движения товаров, услуг и капитала (особенно сильное проявление этого движения наблюда¬лось после Второй мировой войны);
бурное формирование средств коммуника¬ций, информации и передачи технологий как выражение нового витка научно-техническо¬го прогресса.
Глобализация - процесс трансформации национальных хозяйств в интегрированную гло¬бальную экономику.
В ходе этой трансформации происходит один их основных поворотов в истории мирового со¬общества-девальвация государств, которые на протяжении многих десятилетий служили системообразующими организационными струк¬турами.
На практике также используется и ограни¬чительное толкование глобализации, рассмат¬ривающее взаимовлияния и обратные эффек¬ты в рамках обусловленной сферы.
В экономической области глобализация ох¬ватывает все ее сектора (внутреннюю, вне¬шнюю, НИОКР, производство, рынок, обраще¬ние, потребление), затрагивает экономические отношения между странами, а также все миро¬вое хозяйство в целом.
Глобализация мирохозяйственных свя¬зей выражается в постепенном вовлече¬нии в этот процесс отдельных их видов:
внешней, международной, мировой торгов¬ли (товарами и услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности);
интернационального передвижения факторов производства (труда, рабочей силы, капита¬ла, информации);
международных финансово-кредитных опера¬ций как то (безвозвратное финансирование и помощь, кредиты и займы различных субъек¬тов международных экономических отноше¬ний, операции с ценными бумагами; особые финансовые механизмы и инструменты);
операций с валютой.
Особенное значение в развитии мирохозяй¬ственных связей принадлежит производствен¬ному, научному, технико-технологическому, инжиниринговому и информационному между¬народному сотрудничеству.